Специальность "Сверхвысокочастотные системы"
Общая информация
код специальности по ОКРБ: 7-07-0713-03
степень: Магистр
квалификация: Инженер
форма получения образования: дневная*
*для получения информации о сроках получения образования, вступительных испытаниях и оплате обучения перейдите по ссылке.
Специфика и актуальность
Одной из самых перспективных областей радиоэлектроники является разработка и производство СВЧ техники, к которой относятся электронные компоненты и приборы, предназначенные для работы в диапазоне частот от 300 МГц до 300 ГГц.
К сферам применения СВЧ электроники традиционно относятся аппаратура беспроводной связи и передачи данных (различного назначения), системы и техника радиолокации и радионавигации, беспилотные летательные аппараты и автомобили, СВЧ измерительные приборы и исследовательская аппаратура, медицинская техника.
Аппаратура связи и передачи данных очень широко использует СВЧ компоненты. СВЧ диапазоны используются в аппаратуре широкополосной передачи данных (различные системы «точка-точка», «точка-много точек»), радиорелейных линиях связи и аппаратуре спутниковой связи.
В промышленности аппаратура на основе СВЧ используется для определения уровня жидких сред (радарные уровнемеры), а также для сушки различных материалов.
В медицине - для диагностики и лечения заболеваний. Так, возможности магнитно-резонансной томографии и микроволновой радиотермометрии качественно повысили уровень диагностики, а приборы с модулем радиотелеметрии позволяют оперативно реагировать на изменение состояния пациента.
Выпускник специальности - это специалист, владеющий современными знаниями и навыками разработки и эксплуатации систем СВЧ техники и информационно-измерительных систем и их компонентов; разработки сверхвысокоточных радиолокационных и навигационных систем
Чему вы научитесь
Что дальше?
Места распределения выпускников: компании Парка высоких технологий; Научно-исследовательский институт технической защиты информации; ОАО «Пеленг»; ОАО «Минский НИИ радиоматериалов»; ОАО «АГАТ-системы управления»; ОАО «Минский научно-исследовательский приборостроительный институт»; ОАО «Интеграл»; ОАО «Планар»; НПРУП «Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации»; РУП «Белорусский государственный институт метрологии»; РУП «Научно-производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов»; УП НТЦ «ЛЭМТ» БелОМО; ООО «Милит Софт» и другие.
Информация о выпускающей кафедре
Выпускающая кафедра - кафедра информационно-измерительных систем
Заведующий кафедрой - доктор технических наук, доцент Гусинский Александр Владимирович
тел.: +375 17 293-88-33