Специальность "Микро- и наноэлектроника"
Общая информация
код специальности по ОКРБ: 6-05-0713-01
степень: Бакалавр
квалификация: Инженер
форма получения образования: дневная*
*для получения информации о сроках получения образования, вступительных испытаниях и оплате обучения перейдите по ссылке.
ПРОФИЛИЗАЦИИ*
*Распределение студентов для обучения по профилизациям специальности осуществляется, как правило, после первого года обучения на конкурсной основе с учетом пожеланий и в соответствии с критериями, определяемыми Советом университета
ФАКУЛЬТЕТ РАДИОТЕХНИКИ И ЭЛЕКТРОНИКИ
Специфика и актуальность
Мир, который нас окружает - от игрушек и бытовой техники до стратегических оборонных систем - насыщен электронными устройствами, мозг и сердце которых составляют интегральные микросхемы. Особенно это становится актуальным из-за постоянного уменьшения технологических норм проектирования микропроцессоров современных ЭВМ с целью повышения их быстродействия и снижения потребляемой мощности. А это неизбежно повлечет за собой серьёзное изменение конструкции транзисторов и замену их трёхмерными или трёхзатворными. От успехов в данной области в значительной степени зависит современный прогресс! Разрабатывать и создавать эти умные устройства будут выпускники данной специальности.
Сфера деятельности выпускника данной специальности:
- компьютерное моделирование и автоматизированное проектирование современных интегральных микросхем;
- разработка программного обеспечения для проектирования устройств с высоким быстродействием;
- технология и оборудование производства интегральных микросхем;
- технология производства высокоинтегрированных систем электронной и оптоэлектронной обработки, отображения и хранения информации;
- технология производства современных микропроцессоров;
Чему вы научитесь
Главным достоинством специальности МНЭТиС является приобретение практических навыков:
программирования;
компьютерного проектирования изделий микро- и наноэлектроники (МНЭ);
владения оборудованием и технологиями изготовления изделий МНЭ;
моделирования технологических процессов создания микро- и наноэлектронных устройств.
Преподаваемые дисциплины:
- аналоговая и цифровая микросхемотехника;
- физика твердого тела;
- физика полупроводниковых приборов;
- материалы и компоненты электронной техники;
- информационные технологии в проектировании интегральных микросхем;
- технология изготовления интегральных микросхем, и др.
Что дальше?
Выпускники специальности МНЭТиС - это высоквалифицированные и образованные инженеры, которые постоянно востребованы как на крупных предприятиях электронной промышленности, так и в научных центрах и фирмах, занимающихся разработкой, исследованием и изготовлением современных высокоинтегрированных и высокоскоростных информационных систем для вычислительной техники, телекоммуникаций, Интернет-технологий.
Наиболее успешные выпускники специальности МНЭТиС смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре, участвовать в международных проектах научных исследований, стажироваться в зарубежных университетах.
Места работы выпускников: промышленные предприятия РБ (НПО «Интеграл», ОАО «Планар» и др.), белорусские научные центры (БГУИР, институты НАН РБ), компании Парка высоких технологий (НТ-Lab, EPAM Systems и др.), зарубежные научные центры (Западная Европа, США, Япония, Сингапур, Ю.Корея и др.), частные производственные фирмы
Информация о выпускающей кафедре
Выпускающая кафедра - кафедра микро- и нанолектроники
Заведующий кафедрой - доктор физико-математических наук, профессор Мигас Дмитрий Борисович
тел.: +375 17 293-22-24
Специфика и актуальность
Квантовые информационные системы - это новое перспективное направление в области получения, обработки и передачи информации с использованием отдельных атомов и молекул, электронов и фотонов.
Квантовые информационные технологии - перспективное направление, поддерживаемое в мире. Существующим сегодня компьютерам уже не хватает мощности и скорости для решения научных и производственных задач, от которых зависит жизнь и благополучие человечества. Самая удивительная и самая ожидаемая машина, которая сможет заменить ЭВМ, — это квантовый компьютер.
Компьютер из нескольких тысяч кубитов сможет превзойти мощнейшие современные суперкомпьютеры в решении целого ряда вычислительных задач. К ним относятся, например, криптографическое шифрование данных, работа искусственного интеллекта и задачи оптимизации в сложных системах.
Нелинейная фотоника делает глобальные технологические вызовы в области повышения пропускной способности оптоволоконных линий связи, создания новой электроники, новых классов лазерных систем, реализация квантовых вычислений.
Компьютер на фотонах будет иметь массу преимуществ, кроме невероятной скорости. Во-первых, информация будет передаваться по оптоволокну почти без потерь тепла и энергии. Во-вторых, волны света разной длины не смешиваются между собой и в пучке представляют собой множество разных каналов.
Вот только несколько направлений в области разработки квантовых информационных систем.
Сфера деятельности специалиста - исследования, разработка и создание современных сверхмощных информационных систем, использующих квантовые принципы обработки информации, а также последние достижения нанотехнологий, наноэлектроники, нанофотоники, спинтроники.
Чему вы научитесь
За время обучения студенты приобретают навыки: моделирования особых закономерностей микромира, которые совершенно отличаются от законов классической физики, проектирования и разработки микро- и наноэлектромеханических устройств, разработки современных высокоскоростных наноэлектронных средств обработки и хранения информации, проектирования полупроводниковых интегральных микросхем и др.
В процессе учебы изучаются дисциплины:
- интернет-технологии;
- квантовая механика и статистическая физика;
- микроэлектронные устройства;
- молекулярная электроника;
- квантовые вычисления;
- нанотехнологии и наноматериалы;
- микро- и наноэлектромеханические устройства, и др.
Что дальше?
Начиная со второго курса обучения, студенты привлекаются к активному участию в научно-исследовательских проектах кафедры и могут подавать заявки на получение молодежных исследовательских грантов с неплохим финансированием, а также демонстрировать свои знания на студенческих научных конференциях не только в нашей стране, но и за рубежом.
Наши выпускники - это высококвалифицированные специалисты, которые могут также работать в таких смежных областях, как программирование и компьютерное автоматизированное проектирование, а также в динамично развивающейся области биотехнологий.
Наиболее успешные выпускники специальности КИС, которые решат заниматься научными исследованиями, смогут продолжить обучение в магистратуре и аспирантуре. Наши выпускники всегда востребованы в исследовательских центрах и лабораториях университетов и институтов Академии наук, на предприятиях электронной промышленности, в IT-компаниях, а также в банковской системе.
Места работы выпускников: промышленные предприятия РБ (НПО «Интеграл», ОАО «Планар» и др.), белорусские научные центры (БГУИР, институты НАН РБ), компании Парка высоких технологий (НТ-Lab, EPAM Systems и др.), зарубежные научные центры (Западная Европа, США, Япония, Сингапур, Ю.Корея и др.), частные производственные фирмы.
Информация о выпускающей кафедре
Выпускающая кафедра - кафедра микро- и нанолектроники
Заведующий кафедрой - доктор физико-математических наук, профессор Мигас Дмитрий Борисович
тел.: +375 17 293-22-24