22.06.2021

Студент БГУИР Максим Солодкий о специальности "Радиоинформатика"

В 2021 году Максим Солодкий заканчивает БГУИР. Он отучился на факультете радиотехники и электроники по специальности "Радиоинформатика". В интервью выпускник рассказал о том, кому будет интересно это направление и почему без инженеров по радиоэлеткронике потеряется ритм жизни.


Я поступил на тот факультет, на который хотел. Еще со школы нравилась физика, очень интересовала именно электроника. Хотелось узнать, как все работает. Когда поступал, поставил "Радиоинформатику" на первое место в списке специальностей и прошел на нее. Первый курс, наверное, как и всем, запомнился поиском аудиторий. Забавно было блуждать по корпусам университета и искать, где же будет следующая пара. А еще первое время было сложно привыкнуть, что пара длится как два урока.


Что изучают на "Радиоинформатике"?


Если вам нравится радиоэлектроника и хочется узнать, как разрабатываются устройства - от идеи до создания прибора - эта специальность для вас. В первую очередь здесь "научат учиться" и дадут хорошую базу по радиоэлектронике. Объяснят все о радиотехнических цепях и сигналах, приемах сигналов на фоне помех, аналоговой схемотехнике и микроэлектронных устройствах обработки информации, мобильной цифровой связи и др.

Сложно ли учиться? А где сейчас легко? Но, если прилагать немного сил и стараний и уделять учебе достаточно времени, программу можно осилить. А если все правильно распланировать и сдавать работы в срок, то времени хватает и на книги, и на развлечения, и на общественную жизнь вуза.


О работе по специальности


Во время учебы студентам "Радионформатики" часто предлагаются стажировки: информацию можно найти в соцсетях факультета или спросить на кафедре. С поиском мест для практики, а потом и для распределения проблем нет. Я проходил практику в организации "АГАТ-системы управления". Работать после выпуска можно на предприятиях, которые занимаются мобильной радиосвязью, аппаратурой наблюдения и охраны, производством телевизионной аппаратуры. Думаю, чтобы работать инженером по радиоэлектронике, нужно быть старательным, терпеливым и усердным.

Возможно, без выпускников этой специальности потеряется ритм жизни. Сейчас куда ни взгляни: нас окружают гаджеты, бытовая техника, машины... Во всем, без чего мы не можем представить повседневную жизнь, есть труды инженеров по радиоэлектронике.


Плюсы и минусы специальности

Самый большой плюс - это универсальность. На учебе мы получили знания о разработке устройств с нуля. Исходя из этого можно выбрать направление, которым будешь заниматься: схемотехника, программирование, разработка электрических схем, разработка конструктивных узлов. И это не конец списка.

А из минусов - мне было маловато практики.


Советы будущим первокурсникам "Радиоинформатики"

Главное - не бойтесь выглядеть глупыми перед преподавателем и лишний раз переспросить. Лучше сразу разобраться в том, что непонятно, преподаватель всегда в этом поможет. Если оставить на потом, то вопросы накопятся и вернуться к ним будет тяжелее.



О других специальностях:
"Электронные и информационно-управляющие системы физических установок".
"Инфокоммуникационные системы (стандартизация, сертификация и контроль параметров)"

Абитуриенты, есть вопросы? Задайте их здесь:
Инстаграм
Вконтакте
Viber, Telegram: +375 29 530 88 15
Тел: +375 17 293-88-15, +375 29 530-88-15
Онлайн-консультант на abitur.bsuir.by (внизу экрана)

Назад

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.