16.06.2021

Студентка БГУИР о специальности "Электронные и информационно-управляющие системы физических установок"

В БГУИР проходит зачисление на 36 специальностей. Оказавшись перед таким списком, легко растеряться, какую же специальность выбрать, чтобы учеба была в радость. Студенты БГУИР помогут в этом разобраться. Начнем со специальности "Электронные и информационно-управляющие системы физических установок". О ней расскажет студентка 4 курса факультета радиотехники и электроники Елизавета Карпович.

В 9 классе я была в детском центре "Зубренок". Там проводились разные профориентационные мероприятия, на одном из которых была презентация специальности с кратким названием "ЭЛИУС". Она мне очень понравилась, и я в ту же минуту решила, что буду поступать в БГУИР именно на эту специальность, другие даже не рассматривала. Мама всегда шутила, что я стану физиком-ядерщиком, вот и дошутилась!

ЭЛИУС для тех, кто хочет разбираться в технике

Выбирая специальность, абитуриентам важно понимать, что на этой дают много физики. Если не нравится этот предмет и в принципе все, что связано с электронными приборами и техникой, то это не ваш вариант. А в целом, специальность имеет широкий спектр направлений: мы изучали программирование, программирование микроконтроллеров, разбирали электронные приборы и т. д. Думаю, что каждый может найти здесь то, что ему по душе, но больше программа рассчитана на людей, которые хотят разбираться в технике.

Первый год в БГУИР был веселым, насыщенным знакомствами. На первом курсе нас ждал такой предмет, как химия. Вот это, конечно, было ВАУ! Преподаватель строгая, но настолько доступно объясняла материал, что не понять было нереально. Именно по этому предмету я поняла, что здесь все серьезно.

На ЭЛИУС учат всему, что может хоть как-то пригодиться. Это касается и работы, и жизни в целом. Уже во время обучения понимаешь, что ты выпустишься не узконаправленным специалистом: знаний дают очень много. Главное быть в них заинтересованным.

Учиться на моей специальности сложно только тем, кто ничего не хочет делать. Программа вполне по силам каждому студенту. У меня даже оставалось свободное от учебы время: успевала совмещать 2 работы с полным посещением пар.


ТОП-5 профильных дисциплин на ЭЛИУС:

1. Ядерная физика;
2. Электронные и информационно-управляющие системы;
3. Методы и устройства регистрации ионизирующих излучений;
4. Функциональные устройства информационно-управляющих систем;
5. Дозиметрия и защита от ионизирующих излучений.

С трудоустройством по специальности проблем нет

Главные качества, которыми должен обладать инженер по электронным системам, - ответственность, стрессоустойчивость, желание непрерывно обучаться. Все-таки узкое направление нашей специальности - это управление атомной станцией. Важно понимать, что в этом ошибок допускать нельзя.

Трудоустраивают студентов на саму АЭС, да и в принципе можно работать на любом предприятии. Я распределена в Минский метрополитен, кто-то - на "АГАТ - системы управления". Можно устроиться на теплоэлектроцентрали. Если сам увлекся программированием, то сможешь работать в любой IT-компании.

Во время учебы есть много возможностей определиться со сферой, которая тебе больше по душе. Можно проходить практику в разных организациях. У нас хороший деканат, который предлагает много стажировок: и в IT-компании, и на промышленные предприятия.

Если инженеры по электронным системам перестанут выполнять свою работу, как минимум увеличатся риски аварийных ситуаций на предприятиях по всей стране, а как максимум - все подобные предприятия будут вынуждены закрыться, а последствия от этого просто огромные.

Плюсы и минусы специальности

+ Есть много направлений, и можно понять, что именно тебя интересует.
+ Вас будут учить прекрасные преподаватели.
+ Здесь интересно учиться.
+ Практические занятия по некоторым предметам проходят на предприятиях.
+ В лабораториях установлено новое оборудование для выполнения практических работ, которое, кстати, такое же (ну или почти такое же), как на реальных объектах.
+ Студентам дают хорошее распределение.
+ Как правило, ЭЛИУСы - самый активный и веселый народ университета:)

- Большое количество направлений для кого-то может стать и минусом: иногда тяжело сосредоточиться на чем-то одном.
- Некоторые сессии насыщены сложными и объемными предметами.
- По отдельным дисциплинам дают слишком много информации.


Советы будущим первокурсникам ЭЛИУСа

Не переживайте сильно, все обязательно будет хорошо.
Дружите с преподавателями, но не нарушайте при этом субординацию.
И просто знайте: вам с ними очень повезло. Они всегда пойдут вам навстречу, ответят на все вопросы и помогут там, где, казалось бы, никто помочь не может.

Абитуриенты, есть вопросы? Задайте их здесь:
Инстаграм
ВКонтакте
Viber, Telegram: +375 29 530 88 15
Тел: +375 17 293-88-15, +375 29 530-88-15
Онлайн-консультант на abitur.bsuir.by (внизу экрана)

Назад

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.