Для высокого полёта!
Главная » История успеха

Студент- INTERNATIONAL или Учеба по-китайски

Китай - одна из самых удивительных и самобытных стран мира. Многие мечтают увидеть ее, познакомиться с красивейшими историческими и природными достопримечательностями. Но не каждому предоставляется такая возможность. Студент нашего университета не просто побывал в загадочной Поднебесной, а целый год обучался в Центральном китайском классическом университете (ЦККУ).

Артем Столповский, студент 4 курса ФКП (специальность «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий»):

Артем Столповский, студент 4 курса ФКП (специальность «Инженерно-психологическое обеспечение информационных технологий»

Ухань, город в котором мне предстояло учиться, очень отличался от моих представлений о Поднебесной. Проехав на скоростном поезде мимо небоскребов с одной стороны и небогатых районов с другой, я сразу почувствовал контрасты страны. До отъезда изучал китайский язык в течение полугода. Правда, помогло это только для дальнейшего изучения: меня распределили в группу не с нулевым уровнем владения языком. По дороге из аэропорта ехал с совершенно незнакомым мне китайским юношей, который сказал, что он обязан сопроводить меня до общежития. Я был очень впечатлен такой гостеприимностью.

В ЦККУ во всем чувствуется сильный командный дух, постоянно проводится агитационная и идеологическая работа, развлекательные мероприятия, всех снабжают одеждой и канцелярскими принадлежностями с символикой университета. Есть фирменные магазины брендовой университетской продукции. Наши занятия были сопровождены презентациями отменного качества, причем, сделаны они были не преподавателями или студентами, а профессиональными издателями учебников. Лучших студентов награждают премиями, именными стипендиями и ценными подарками. На церемонии получения дипломов любого уровня все выпускники одеты в настоящие мантии и квадратные академические шапочки, что смотрится очень красиво.

Проживание.
В университете обучается примерно 30000 студентов. Все они обеспечены общежитиями и обязаны платить за проживание, даже если дом родителей находится в этом же городе, где и университет. Китайские студенты говорят, что очень удобно неделю жить в кампусе, поблизости с учебными корпусами и не тратить часы в пробках, а потом, на выходные, съездить домой. Иностранцы и китайские студенты живут раздельно и, конечно, условия проживания очень сильно отличаются. В китайском общежитии после 23 часов закрывается вход, выключают электричество и интернет. В комнате живут 4-6 человек, юноши и девушки - в разных зданиях. Вход в чужое общежитие строго воспрещен.

Общежитие для иностранцев похоже на отель. Есть два 13-этажных здания, в которых проживает около 2000 иностранных студентов из более чем 150 стран мира. Мы жили по 1-2 человека в просторной комнате с ванной, кондиционером (летом в Ухани 40 градусов тепла при почти 100-% влажности), балконом, телевизором. Приходить в общежитие разрешалось в любое время дня и ночи. Еще, я был удивлен тому, что большинство студентов учатся в библиотеке или кафе, а не в комнате, даже если живут одни. Действительно, атмосфера очень помогает сконцентрироваться и не отвлекаться на то, чтобы заварить чай или прочитать последние новости в интернете. Вот почему библиотеки такие большие. Они работают круглые сутки без выходных!

подпись: Библиотека ЦККУ, Фото 3 подпись: Бамбуковая роща на территории ЦККУ
Библиотека ЦККУ

Огромный студенческий городок (кампус), принадлежащий ЦККУ, расположен в студенческом районе города Ухань по соседству с шестью другими университетскими территориями. Жить в кампусе очень комфортно, он действительно напоминает отдельный город со своей инфраструктурой. На территории университета, помимо учебных корпусов и общежитий, есть транспортная сеть из маленьких автобусов на электродвигателях, университетские и частные спортивные центры, открытый и закрытый бассейны, банки, свой госпиталь, почтовое отделение. Кроме этого, столовые и кафе, бары и клубы, магазины, книжный, продуктовый и фруктовый рынки, множество скверов и садов, оборудованных столами и стульями для учебы. Все даже невозможно перечислить.

Есть ярмарка вещей студентов, которые уезжают и продают нажитое имущество. Все услуги на территории университета можно оплатить студенческой смарт-картой. Результаты экзаменов и тестов можно посмотреть в онлайн-кабинете. Кроме этого, подать любое заявление и следить за его продвижением по службам также можно через сайт университета.

Система питания продумана очень рационально. Во-первых, по всей стране обед с 12:00 до 14:00. Обычно, у студентов две пары до обеда и две после. Двух часов достаточно, чтобы не торопясь вкусно покушать и еще часик вздремнуть или просто отдохнуть в общежитии, а потом пойти на 3 и 4 пару полным сил и готовым внимательно усваивать материал. Не нужно в спешке перебегать между корпусами, стоять в очереди за булочкой и кефиром. Поскольку в Китае не принято готовить дома, то в общежитиях нет кухонь. Все завтракают, обедают и ужинают в кафе или студенческих столовых. Разницы в цене между столовой и дешевыми кафе почти нет. Обед обойдется примерно в 1-2$. Выбор блюд в столовой впечатляет: есть шведский стол из блюд китайской кухни, суши и пицца, хот-доги, корейская кухня и блюда на гриле, халяльное (мусульманское) и вегетарианское меню. Если вдруг надоели блюда столовой, то за скромную сумму можно покушать в самых разнообразных кафе и ресторанах. Ближе к вечеру открывается ночной рынок, где прямо на улице готовят стрит-фуд (отличительная особенность Азии).

Стипендия китайского правительства для студентов, обучающихся по обмену, составляет 1700 юаней, это около 270 долларов. Их хватает на то, чтобы позволить себе кушать то, что хочется, два раза в неделю ходить развлекаться и еще оставлять деньги для путешествий.

События.
За год, проведенный в Китае, их со мной произошло столько, что можно мемуары писать. Например, очень много путешествовал, и каждый раз поражался, насколько разная эта страна. Меня очень удивило то, что за 5 часов можно проехать почти полторы тысячи километров и оказаться в другом конце Китая, переместиться из зимы в лето. Когда ездишь на поездах со скоростью 300 км\ч, очень быстро привыкаешь, и большие расстояния не ощущаются.

Люди, которые меня окружали. Они запомнились больше всего. Иностранное студенческое сообщество было просто замечательным. Никакая разница в национальности, цвете кожи, разрезе глаз, или религии на самом деле не имеет значения, все мы жили большой интернациональной семьей. Там я понял, что общий язык легко найти с человеком из любой части света. Приятно, что каждый проявлял инициативу, предлагал свои идеи времяпрепровождения, и студенты, легкие на подъем, всегда активно участвовали в мероприятиях, поездках.

Очень поразили китайцы! Они крайне дружелюбны, всегда помогут тебе, объяснят что непонятно. За все время моего пребывания в Поднебесной, я ни разу не испытал проявления агрессии, враждебности в свою сторону. Наоборот, отбоя от желающих помочь гостю не было. Там чувствуешь себя безопасно и очень комфортно, на улице, в любой части города, в любое время суток. Люди очень трудолюбивы, исполнительны с одной стороны, и умеют расслабиться и отдохнуть, с другой. Например, там не существует вандализма, как явления, вообще. Мне кажется, это очень показательно. А китайские студенты в большинстве своем, очень старательны и усердны.

бамбуковая роща на территории ЦККУ
Бамбуковая роща на территории ЦККУ
Великая китайская стена
Великая Китайская стена
Артем и его  друзья
Артем и его друзья
Группа, в которой я изучал китайский язык
Группа, в которой Артем изучал китайский язык

Я очень благодарен руководству БГУИР и всем тем, кто помог мне поехать в Китай! Признателен китайцам за их гостеприимность, а также китайскому правительству за щедрую стипендию! Это был уникальный опыт и интереснейший год моей жизни. Очень хочется посоветовать всем, кому представится возможность поехать за границу учиться, обязательно воспользоваться ею.

Вместо эпилога
К.Д. Яшин, заведующий кафедрой инженерной психологии и эргономики (ИПиЭ):
После возвращения из Китая Артему Столповскому предстоял выбор: 1) досдать академическую разницу (т.е. в течение сентября сдать все экзамены, зачеты, курсовые работы) за весь 3 курс, чтобы не отстать от своей группы, 2) не досдать академическую разницу и отстать от своей группы - пройти дополнительное годовое обучение в БГУИР.

Студент выбрал тяжелый 1-й путь. Он упорно и просто блестяще все сдавал. И этому есть простое объяснение. Во-первых, необходимые дисциплины он изучил в Китае. Во-вторых, пока он там учился, ребята из нашей студенческой группы по электронной почте отсылали ему тексты всех лекций, лабораторных и практических занятий. Учась в Китае, студент получал от минских преподавателей задания на курсовые работы, где их и выполнял. В Минске проходила лишь защита работ.
Так, на примере судьбы одного студента проявился сильный коллективный дух студенческой группы и всей кафедры ИПиЭ в целом. Спасибо всем за это!

Подготовили Ольга Седюкевич и Виталий Бабич,
пресс-служба


Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by