Для высокого полёта!
Главная » История успеха

И только небо тебя поманит синим взмахом ее крыла

Его уже можно назвать признанным физиком-инноватором, а также исследователем белорусского фольклора. Он 8 лет посвятил занятиям танцами, играл в «Что? Где? Когда?» и стал одним из организаторов интеллектуальной игры «Мелотрэк» в гимназии N 2 Солигорска. Юноша планировал связать свою жизнь с экономической деятельностью, однако в 11 классе осознал, что информационные технологии - наиболее перспективная и интересная для него сфера деятельности. Так он, Тимофей Малаховский, стал студентом 1-го курса ФКСиС.

В мире инженерии


В марте 2013 года Тимофей становится победителем национального полуфинала международного конкурса Intel ISEF (International Science Engineering Fair), а уже в мае представляет нашу страну в финале конкурса в США. Он призер в двух номинациях (I и II степени). Его проект «Получение псевдосплавов алюминия и стекла и исследование зависимости их сопротивления от температур» привлекает к себе внимание научного сообщества и был высоко оценен жюри.

Тимофей Малаховский

Интерес Тимофея к изучению теории проводников и полупроводников зарождается еще в гимназии, на уроках физики:

- Во время знакомства со схемой построения электрической цепи я заинтересовался вопросом: что произойдет при параллельном соединении проводника и полупроводника? Учитель посоветовал мне провести эксперимент, - рассказывает студент. - Это небольшое исследование стало моим первым шагом к научной деятельности в области физики. После я задался вопросом: возможно ли получение такого материала, сопротивление которого практически не зависит от температуры? Известно, что при повышении температуры сопротивление проводника возрастает, а сопротивление полупроводника снижается. Логично предположить, что при соединении данных материалов в определенной пропорции эти явления компенсируют друг друга. Взяв за основу сплав алюминия и стекла, я занялся поиском требуемого соотношения».

Intel ISEF - один из наиболее известных международных конкурсов научно-инженерного творчества. За 65-летнюю историю он получил неофициальное название «Малая Нобелевская премия» (27 его участников впоследствии стали Нобелевскими лауреатами). В 2013 году в конкурсе приняли участие представители 70 стран мира, а призовой фонд составил 4 млн долларов.

- Intel ISEF в корне отличается от привычных нам научно-практических конференций. Нет медиа-презентаций с указанием целей и задач, никто не читает текст работы с листа. Общение с жюри идет в форме диалога. Каждый участник должен оформить стенд и представить лабораторную тетрадь исследования. В такую тетрадь входят не только серьезные экспериментальные результаты, но и записанные на салфетках или любых обрывках бумаги формулы. Именно такие заметки подтверждают авторство работы. Один из членов жюри признался, что был очень заинтересован моим проектом и специально переводил русскоязычные записи в лабораторной тетради на английский язык. Конкурс стал для меня большим праздником. Общение с другими участниками проходило дружелюбно, не было ощущения ожесточенной, конкурентной борьбы. Несмотря на то, что конкурсный день длился 8 часов, к вечеру не возникало чувства усталости

Тимофей Малаховский



В звуках фольклористики


Еще в гимназии будущий первокурсник ФКСиС увлекается белорусским фольклором. И через два года становится составителем сборника пословиц и поговорок белорусского Полесья (их собрано и систематизировано около 800, а 305 малоизвестны).

- Ульяна Филипповна Лихтар, жительница этой местности, согласилась поделиться со мной и моим научным руководителем огромным культурным богатством. С ее слов было записано около 1500 пословиц. Далее мы анализировали полученный материал, исследовали этимологию пословиц, выясняли, есть ли их аналоги в других славянских языках. Самые редкие пословицы, характерные именно для этой территории, вошли в сборник. Эта научная работа была интересна в первую очередь лично мне, как носителю белорусского языка. Когда мне предложили издать сборник в количестве 500 экземпляров, я сразу согласился. Еще больше я был удивлен, когда через несколько месяцев мне предложили выпустить второй тираж книги еще в 500 экземпляров.

Достижения Тимофея в данной сфере были оценены на научно-практической конференции Международного форума студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку - 2012», которая проходила в Национальной академии наук Беларуси.

Тимофей Малаховский



Здравствуй, БГУИР


А что же стало толчком к поступлению на ФКСиС? Участие в конкурсе Intel ISEF.

- В поездке на конкурс меня сопровождал заместитель директора Парка высоких технологий Александр Михайлович Мартинкевич. Каждый день он рассказывал мне об ИТ-сфере. Ко времени возвращения домой я понял, что это то, с чем я хочу связать свое будущее. Звучит странно, но, несмотря на победу в конкурсе научно-практических работ по физике, я всесторонне не знал самого предмета - меня интересовала только узкая область. Поэтому в последний школьный год я упорно занялся изучением физики.

Останавливаться на достигнутом первокурсник не собирается:

- После поступления мне хотелось бы посмотреть, такие ли студенты ФКСиС, какими я их себе представлял. У меня есть желание организовать «Мелотрэк» в рамках факультета. Интересно, насколько активно студенты подхватят эту идею? Но это долгосрочные планы. Хорошая учеба на факультете требует больших усилий, поэтому сейчас я хочу усердно заняться учебными предметами.

А тот факт, что такой разносторонне талантливый юноша выбрал БГУИР - просто еще один большой плюс для нашего университета.


Подготовили Ольга СЕДЮКЕВИЧ и
Виталий БАБИЧ, пресс-служба,
использованы информация и фото fksis.bsuir.by



Тимофей Малаховский

Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by