Для высокого полёта!
Главная » История успеха

История успеха , или Как нужно поступать в БГУИР

В народе бытует мнение, что набрать на ЦТ 400 баллов почти невозможно, если не убиваться над учебниками все 11 лет. Я не достигла столь желанного результата сама, но получила шанс познакомиться с ребятами, которые набрали самые высокие баллы среди абитуриентов БГУИР. Студенты 1-го курса ФКСиС Софья Новикова и Дмитрий Алексейчик вовсе не «ботаны», сидящие за учебниками 24 часа в сутки, а очень даже общительные, интересные и творческие.

Софья Новикова
Софья Новикова
Дмитрий Алексейчик
Дмитрий Алексейчик


- Ребята, как вам удалось набрать такое большое количество баллов?
Софья: Ничто не дается без труда. И учеба в том числе. В этом деле главное - усердие и усидчивость, а также стремление к поставленной цели. Я, разумеется, как могла, старалась этой цели добиться. Кроме того, что занималась дома сама, я посещала школьные факультативы и репетиторов. Весь учебный год ходила к репетитору по физике и полгода - по математике. Бывали дни (особенно перед самим ЦТ), когда я не отходила от книг, а было и такое, когда я за учебу даже и не садилась.
Дмитрий: Целый год усиленно занимался, ходил к репетиторам 2-3 раза в неделю. Иногда после школы приходил и практически сразу садился за уроки и занимался до глубокой ночи, но когда вообще ничего делать не хотелось, я старался хорошо отдохнуть, чтобы потом усиленно поработать.

- Хватало ли времени на увлечения?
Дмитрий: Свободного времени, конечно, было немного, но хватало, чтобы на выходных поиграть в баскетбол или погулять с друзьями.
Софья: Честно говоря, мысли весь год были заняты поступлением. Я очень волновалась из-за того, что поздно начала заниматься с репетиторами, что до этого не уделяла достаточно времени профильным предметам, поэтому я, как могла, наверстывала упущенное. На любимые увлечения время старалась выкраивать. Посещала два хореографических кружка и художественную студию.

- А почему вы выбрали именно БГУИР? Кто помог вам в этом выборе?
Дмитрий: Долго думал, куда поступить, искал в интернете, общался с друзьями, которые учатся в БГУИР, в итоге решил поступать именно сюда. Хочу в дальнейшем быть востребованным специалистом, надеюсь, БГУИР мне в этом поможет.
Софья: Что касается меня, то на самом деле, я была «сама себе режиссером». Родители одобрили бы мой выбор в любом случае, поэтому я опиралась только на свои желания и стремления. Прислушивалась к мнению друзей и знакомых, в том числе и тех, кто уже учится в БГУИР. Этот университет я выбрала из-за того, что здесь я смогу не только стать хорошим квалифицированным специалистом, но и реализовать себя в творческом плане. К тому же меня привлекало то окружение, которое я смогла здесь найти, т.е. люди, жизнь которых посвящена техническим наукам.

- Хватает ли школьных знаний для поступления в БГУИР?
Дмитрий: Я думаю, если не валять дурака на уроках, то полученных знаний хватит, чтобы хорошо написать тесты.
Софья: На мой взгляд, в наше время средних школьных знаний не хватит, чтобы сдать ЦТ на высокие баллы, которые необходимы особенно при поступлении в БГУИР. К тому же, нужно быть подготовленным и к учебе в университете.

- А какой совет можно дать будущим абитуриентам?
Софья: А вот совет только один: не ленитесь. Лень убивает все цели и стремления. Каждый из вас сможет достигнуть всего, если будет усердно заниматься.

- Чем бы вы хотели заниматься после окончания вуза? Кем и где работать?
Дмитрий: Хочу попасть в какую-нибудь известную фирму, например Google, и работать IT-специалистом, заработать начальный капитал и открыть свой бизнес.
Софья: После окончания вуза я бы хотела стать женским воплощением Тони Старка и периодически спасать мир. Ну, а если серьезно, то найти хорошую стабильную работу. Идеальной для меня была бы профессия, связанная с творчеством, а работать я бы хотела в Беларуси.

- Как вы считаете, достаточно ли одного высшего образования?
Дмитрий: Мне кажется, что одного высшего образования в нашей стране достаточно, чтобы жить и не тужить.
Софья: Я тоже считаю, что одного высшего образования вполне достаточно, особенно, если профессия целиком совпадает с желаниями и интересами. Но я хотела бы получить и второе: профессию дизайнера. Да, тогда бы я занималась всем тем, что я люблю, т.е. совмещала информационные технологии и дизайн.

- Поделитесь первыми впечатлениями об университете.
Дмитрий: Первые недели было непривычно после школы, тяжело.
Софья: Мое первое впечатление было: «я попала в рай». Мне безумно нравится заниматься тем, что я люблю. Я счастлива, что теперь в моей жизни нет, например, химии, потому что эта наука была крайне далека от меня. Теперь, конечно, приходится много заниматься, разбираться в том, что непонятно, готовиться к практическим занятиям и лабораторным, но это доставляет удовольствие.

- Чего вы ждете от дальнейшей учебы?

Дмитрий: Хочу, чтобы было веселее, больше эмоций и хороших впечатлений, но понимаю, что это зависит от меня.
Софья: Сейчас не всегда получается правильно организовывать свое время, уделять его в равной степени подготовке к занятиям, а также любимым увлечениям. На самом деле, учеба в университете в корне отличается от учебы в школе, поэтому мои ожидания естественным образом не совпадают с нынешней реальностью. Но я думаю, что все, в конце концов, образуется.

Что ж, хотелось бы пожелать удачи ребятам, которые столь много сделали, чтобы поступить в желанный вуз.

Лабадырева Екатерина
2 курс, ФТК



Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by