Для высокого полёта!
Главная » История успеха

Формула успеха финалиста TopCoder Open Алексея Ропана

В ноябре в г. Вашингтоне, США, проходил финал престижного соревнования TopCoder Open. Беларусь в финале представляли два участника, один из них магистрант БГУИР Алексей Ропан. «Финалист TopCoder Open: «Приглашали в Facebook и Google, но надо отработать распределение»» - материал с этим заголовком про «студента БГУИР» на сайте Onliner.by уже несколько дней держится в топе самых актуальных новостей и получил более 79 500 просмотров. Однако необходимо уточнить некоторые факты биографии героя, о которых «умолчал» Onliner.by.

Алексей Ропан

Финалист турнира по программированию и дизайну TopCoder Open Алексей Ропан является не «студентом», а магистрантом дневной формы обучения БГУИР, в июне 2013 года закончил факультет компьютерных систем и сетей, после чего был распределен в белорусское представительство компании «Яндекс», где и сейчас успешно работает. Эти факты несколько иначе расставляют акценты в интервью: приглашали в Facebook и Google, а выбрал Яндекс! Кстати, по данным последнего распределения 84% выпускников ФКСиС распределены по персональным заявкам.
Неоднократный участник и победитель различных олимпиад по программированию, Алексей вошел в число 24 сильнейших программистов планеты по версии престижного соревнования TopCoder Open. В интервью корреспонденту Onliner.by он рассказал о прошедших соревнованиях, работе, учебе, тренировках и планах на будущее.
О TopCoder Open
В отличие от чемпионата мира по программированию ACM ICPC, в котором участвуют только студенческие команды, в TopCoder Open могут соревноваться все, кому исполнилось 18 лет. Здесь нет командной игры, это индивидуальные соревнования.

На конкурсе такого уровня я был впервые. Очень впечатлило то, что увидел вживую всех тех людей, о которых только слышал или читал в интернете. Учитывая уровень отбора на этом чемпионате и степень вероятности на него попасть, было ощущение, что другие участники чем-то лучше.

На первом этапе конкурса проводят три квалификационных раунда, чтобы отобрать две тысячи участников для основных этапов. После этого проводится пять онлайновых раундов, которые и определяют 24 оставшихся участников. Каждый тур имеет формат стандартного SRM (SingleRoundMatch): три алгоритмические задачи разной сложности на 75 минут плюс 15 минут на поиск ошибок в чужих решениях.

Я вошел в список 24 участников со всего мира. После этого прошло два полуфинала по 12 человек. Из каждого выходит по три участника сразу в финал и по четыре для дополнительного раунда. Я был девятым в полуфинале.

Алексей Ропан

На конкурсе больше общался с русскоязычными ребятами. С кем-то из них уже встречался на олимпиадах, о ком-то просто слышал и наконец познакомился лично. Никакого «духа конкуренции» не было, все свободно общались между собой, желали друг другу удачи. Понятное дело, что на соревнованиях каждый был сам за себя. Когда кто-то не решает задачу, другие участники взламывают его решение, и никто не огорчается, что что-то не вышло. Наоборот, радуются, что еще один человек выбыл из игры.
Об олимпиадах
Во-первых, благодаря участию в олимпиадах я поступил в университет. Во-вторых, устраиваясь на работу, я чувствовал себя легко на собеседовании, так как у меня уже был опыт. Задания, которые мне нужно было выполнить, сделал достаточно быстро.

Я начал участвовать в олимпиадах еще в 9-м классе, в то время как мои сверстники проводили время по-другому. Поэтому спортивное программирование не позволило мне пойти по кривой дорожке, как многие мои сверстники. Это увлечение, которое занимало мое время, и было стимулом для развития.

Формула успеха финалиста TopCoder Open Алексея Ропана
Формула успеха финалиста TopCoder Open Алексея Ропана

Об университете
В университете преподаватели поддерживают и помогают, если ты активно участвуешь в олимпиадах. Например, если у такого студента возникают проблемы с пересдачами, то преподаватели идут навстречу и могут выделить дополнительное время для приема зачета или экзамена.

Наша университетская команда 4—5 раз в год выезжает на международные олимпиады. Не каждый университет может похвастаться этим. Ведь чтобы отправить команду на соревнования, необходимы средства. Но для нашего университета развитие студентов стоит на первом месте.
О будущем
Еще на первых курсах в университете меня приглашали на летнюю стажировку в Facebook. Такие крупные компании всегда следят за олимпиадниками, за их рейтингами. Есть множество сайтов, где можно отследить, насколько успешен специалист, силен ли он в спортивном программировании.

Совсем недавно мне написали из Google, интересовались, чем я занимаюсь, тоже делали мне предложение насчет работы. Но если честно, я тогда уезжал на соревнования и просто забыл ответить. Вот сейчас вспомнил!
Сейчас уехать за границу я не могу, да и не хочу. Во-первых, у меня распределение, которое нужно отработать. Во-вторых, я сейчас не стремлюсь куда-то уезжать. Точнее, я не вижу причин это делать. Мне много не надо, возможно, в этом дело. Мне не нужна красная Lamborghini или еще что-то такое.

Безусловно, хочется карьерного роста, хочется развиваться дальше. Но в будущем хочется создать что-то свое. Это не обязательно должен быть бизнес. У меня есть желание создать что-то полезное, что не предполагает исключительно заколачивание денег. Выбирая между бесполезным, но доходным бизнесом и делом, которое приносит пользу людям, но на котором много не заработаешь, я остановлюсь на втором.
Секрет успеха
Мне помогает мое упорство. Я очень много решаю, много тренируюсь. За счет этого и появляются результаты. Всему можно научиться, в том числе и программированию. Наверное, для этого нужен какой-то определенный склад ума, который повлияет на уровень успеха. Но в любом случае, если ты поставишь перед собой цель научиться, ты ее достигнешь.
О семье
Когда еще учился в школе, мама не понимала, чем я занят и почему столько времени провожу за компьютером. В 10-м классе, когда поехал на республиканскую олимпиаду, мало ходил в школу. Мама переживала, как же я буду сдавать централизованное тестирование. После того как привез с республиканской олимпиады диплом 1-й степени, объяснил, что если в следующем году я получу любой диплом до 3-й степени, то поступлю на «бюджет». Она долго не верила, но потом, когда об этом написали в газете, перестала переживать.

Мама приблизительно понимает, чем я занимаюсь. Конечно, она не спрашивает меня о чем-то детальном, но примерно она знает, в чем заключается суть моей работы.
О личной жизни
На личную жизнь времени не хватает. Если честно, то пока я не чувствую, что хочу создавать семью. Я не считаю себя слишком взрослым, мне еще хочется посоревноваться!


Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by