Для высокого полёта!
Главная » История успеха

Евгений Вороной: «Волонтерская работа не бесплатная - она бесценная»

Как мы все наслышаны, успевать делать несколько дел одновременно и успешно мог только Юлий Цезарь. С детства нам твердили, что лучше быть профи в чем-то одном, не распыляясь и не размениваясь на мелочи. Но есть на нашей планете (и, что еще интересней, в нашем БГУИР) люди, которые успевают проявить себя в нескольких областях. Причем, зачастую в таких разных, что диву даешься.

Простой теплый джемпер, исписанный блокнот в руках и очаровательная улыбка на лице. Мой собеседник - Евгений Вороной, студент выпускного курса ФКСиС, первоклассный программист, активный участник общественной жизни нашего вуза, энергичный и инициативный волонтер. Этот парень смог совместить, казалось бы, такие несовместимые вещи, как суровая техническая мысль и бескорыстная помощь всем тем, кто в ней так нуждается.

Евгений Вороной: «Волонтерская работа не бесплатная - она бесценная»

- Если говорить о волонтерской деятельности, первое, что мне бы хотелось спросить, почему у тебя возникло желание этим заниматься?
- Любой волонтер, будь то дока в этой деятельности или новичок, вливается в эту работу совершенно случайно и, по моему опыту, не думает оставлять ее. Что касается лично моей истории, то зачатки такой благотворительности у меня появились еще в школе, когда мы организовывали поездку в зоопарк. Мы собирали по всей школе еду, чтобы накормить животных. А уже в БГУИР на первом курсе я совершенно случайно увидел ребят, которые собирались в социальный приют деревни Гайно Логойского района, и спросил: «Можно ли к вам присоединиться?» Они сказали: «Да, давай вместе с нами». Это был мой дебют в волонтерской деятельности в университете. С тех пор я понял: это мое, это даже больше, чем хобби.

- И все-таки трудно поверить, что в современном меркантильном мире есть люди, которые готовы тратить и время, и средства на то, чтобы просто помочь другим.
- Да, к сожалению, в нашем техногенном обществе все меньше гуманизма. Однако есть люди (а их количество постоянно растет), которые считают, что если ничего не делаешь для других, то ничего не будет и для тебя. И это работает. Это мой девиз по жизни.

- Какова она - доля руководителя такой серьезной организации, как волонтерская группа?
- Когда мне предложили эту должность, я с радостью согласился. Но когда взялся за дело, мне оно показалось сложным. У меня даже пропало желание всем этим заниматься. Потом подумал, что полтора года назад я был обычным волонтером, которому все интересно. Я вспомнил себя тогдашнего и понял, чего хотел. Стал усердно работать. В контексте деятельности университета проводится много мероприятий, которые требуют посещения конференций вне города, вне страны. Они помогали мне налаживать связи и расширять свой кругозор не только туристический, но и профессиональный. Но, к сожалению, я уже заканчиваю свой студенческий путь и не могу остаться во главе «Созвездия».

- Преемники нашлись легко?
- Мы долго искали людей, которые смогут организовать такое дело. Быть руководителем волонтерской группы ничуть не легче, чем управлять какой-то компанией. Нужно постоянно договариваться, следить за временем, не упускать людей из виду. Всегда все держать в голове и иметь очень много связей. Это развивает лидерские качества и очень помогает в дальнейшем в жизни.

- Поездки к деткам - это ведь не единственное направление вашей деятельности, верно?
- Работа нашей волонтерской группы разделена по нескольким направлениям: помощь пожилым людям, детям из социальных приютов, детям-инвалидам и другим категориям. Например, 6 декабря в общежитии N1 мы провели концерт для детей с особенностями развития. Таким детям нужен не просто особый подход, а особеннейший. И наши ребята умудряются не только находить этот самый подход, но и выстраивать добрые отношения.

- Волонтерство не «задавило» другие хобби?
- Нет, у меня очень много хобби. Я заядлый велосипедист. Раньше не было и дня, чтобы я не ездил на велосипеде в университет или на работу. Также я обожаю поезда, железную дорогу и все, что с этим связано. Я даже пишу мобильные приложения, которые могут использоваться в этой сфере. По выходным стараюсь не забывать музыкальное искусство (игра на фортепиано - одно из любимых хобби). Я очень люблю путешествовать. За этот год, когда я уже нашел работу и уделяю ей больше времени, у меня появились средства, с помощью которых я смог за один только год посетить столько городов и стран, сколько не посещал вообще за всю свою жизнь. Оценивая менталитет жителей этих стран, я понял, что понятие волонтерства там более сформировано. У нас в Беларуси люди пока плохо представляют кто такие волонтеры, и что это за бесплатная работа такая. Я ответил бы так: волонтеры не требуют за свою работу денег не потому, что работа бесплатная, а потому, что она бесценная.

- А находились люди, которые говорили: «Зачем тебе это нужно?»
- Открыто мне никто об этом не говорил. И даже, когда приходилось просить помощи, большинство людей с радостью соглашалось. И многие из них оставались с нами «волонтерить». Даже теперь, когда они окончили университет, приходят к нам и делают что-то интересное не только для тех, кому мы помогаем, но и для нас. Были люди, которые относились ко всему нейтрально: эти волонтеры делают там что-то бесплатно, ну и пускай делают, меня это не касается. Но с крайней враждебностью никто не выступал, и меня это очень радует.

Евгений Вороной: «Волонтерская работа не бесплатная - она бесценная»

- Тебя уже много раз награждали в разных номинациях, но ты говоришь, что это было очень неожиданно.
- Да, на самом деле, все в нашей жизни происходит неожиданно. В прошлом году университет выдвинул мою кандидатуру на районный конкурс в номинацию «Человек на своем месте». Мне нужно было рассказать о себе, описать, чем занимаюсь, какова моя жизненная позиция. Несколько дней кропотливой работы - и я занял первое место.

- Легко оказалось написать о себе?
- Писать было легко, вспоминать было трудно. Когда я закончил эту работу, перечитывал и думал: «Ничего себе, это все я! Как же я все это успеваю?» На самом деле, то, как видят меня со стороны мои друзья, знакомые и близкие - это одно, а то, как вижу себя я - совсем другое. И если мне друзья говорят: «Женя, ты такой молодец! Ты и тут, и там успеваешь. Такой активист», то я-то сам понимаю, сколько во мне минусов. И понимаю, мне придется очень много работать над собою.

- Неужели у такого парня есть недостатки? Не верю!
- Нет, правда! Например, есть во мне такая черта, как «откладывание дел на потом». Несмотря на то, что у меня каждый день очень много дел, все равно многие из них я могу просто отложить. Я знаю, что это пока не срочно, это подождет: ждет день, неделю, две и так далее. Иногда я даже думаю, что если я не приступаю к делу сразу же - это не мое.

- Вернемся к учебе. Как-никак выпускной год. Как ты сейчас оцениваешь свою специальность, изученные тобой дисциплины?

- Моя родная специальность «Программное обеспечение информационных технологий» всегда остается для меня любимой. Эта сфера меня еще со школьных времен привлекала. Поэтому я сейчас и работаю мобильным разработчиком. Помимо заданий на работе, я еще и по вечерам могу что-то интересное для себя писать. Относительно дисциплин: сначала я думал, что в университете преподается много лишнего, но сейчас понимаю, что все это помогает развить «думалку», не только логически мыслить и находить выходы из трудных ситуаций, но и совершенствоваться как личности. Ты становишься старше и разумнее.

- Какова роль университета в твоей жизни?
-Университет для меня стал местом, где поменялось мое мировоззрение на человеческие отношения. Он для меня явился отправной точкой моей профессиональной карьеры. Университет стал местом, где я приобрел многих друзей.

- Чему больше отдаешь предпочтение: работе или учебе? И останется ли волонтерство на первом месте?
- Я пытался совмещать и работу, и учебу, и волонтерскую деятельность, но все когда-то заканчивается. Хотя одно я знаю точно: волонтерство для меня никогда не закончится… Думаю, если я сейчас справляюсь, то буду справляться и дальше.

После беседы с Евгением я подумала о том, что этого человека ждет большое будущее. Его талант и доброе сердце смогут преодолеть любые преграды, встречающиеся на пути молодого человека. У меня на душе было тепло и спокойно от мысли, что такие удивительные люди есть на свете!

Ксения КАЛАШНИКОВА,
студентка 2 курса ИЭФ

Фото из личного архива героя


Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by