Для высокого полёта!
Главная » История успеха

Б.В. Никульшин: «В работе должна быть цель»

О своем продвижении по карьерной лестнице, интересных проектах и образовании как бизнесе рассказал выпускник БГУИР, а ныне проректор по учебной работе и информатизации Борис Викторович Никульшин.

Б.В. Никульшин

- Борис Викторович, расскажите, как началась Ваша преподавательская деятельность в университете.

- В 1974 году я заканчивал факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) по специальности АСУ - автоматизированные системы управления. Учился хорошо, но о преподавательской деятельности никогда не задумывался. И вот на одном из занятий на военной кафедре офицер объявляет: "Есть 10 мест в Советской армии, служить офицерами. Кто хочет?" Я руку поднял. Интересно ведь поездить, посмотреть мир. В результате я был распределен в вооруженные силы. А на меня уже имел виды доцент кафедры ИТАС Сергей Степанович Смородинский, у него я писал дипломный проект, и он предложил после службы в армии работу ассистентом на кафедре. Тогда распределиться в университет было сверхинтересным предложением. В то время выпускники МРТИ стремились получить распределение на завод им. Ленина, на "Интеграл", НИССА, МПОВТ. А в институте остаться - это была вообще мечта.

Служил в Прибалтийском военном округе, в Латвии, 40 километров от Риги, был командиром радиорелейного взвода. В армии понравилось. Чуть не остался.

После демобилизации был принят стажером-преподавателем на кафедру АСУ. Через 10 месяцев стал ассистентом, и так началась моя преподавательская карьера. Прошел ступени стажера-преподавателя, ассистента, доцента, заместителя декана ФИТУ (тогда деканом был Михаил Павлович Батура), в 1998 году мне предлагают место декана ФКСиС. С 2008 - должность проректора по учебной работе и информатизации, где я сейчас и работаю.

- Вы целых 10 лет были деканом ФКСиС. Какие яркие события этого времени запомнились больше всего?

- В то время между ФИТУ и ФКСиС было некое соперничество. Я, естественно, пришел на ФКСиС с идеологией ФИТУ. Больше всего меня поразила дистанция между преподавателями и студентами: была какая-то стена в отношениях, чего я не наблюдал на ФИТУ. Первое, что поразило, это отсутствие студсовета, студенческого актива. Не было рейтинговой системы. Общественной жизни не было, но были великолепные ребята - умные, с хорошим уровнем профессиональной подготовки. В плане учебы факультет штудировал капитально, кое-где даже безжалостно. Но студенческая жизнь вялая, пассив полный.

Первая задача - внедрить рейтинговую систему. На ФИТУ ее сопровождали и внедряли студенты. Начал собирать по крохам студактив - аж два студента. Поручил им скопировать с ФИТУ и запустить такую систему. Первое отношение студентов ФКСиСа к рейтинговой системе: "Это все ерунда, картина нереальная". Тем не менее, как только вывесили первый рейтинг, смотрю, украдкой подходят посмотреть свой рейтинг. Мало того, возмущаются - почему ниже в списке, чем ожидал. Значит, задело. Значит, интересная система, отражает что-то. Могу сказать, что система дает корректную оценку, так как за свою практику я ни разу не отчислял студента первой десятки.

Очень помогли на тот момент заведующие кафедрами, уважаемые люди: Рауф Хосровович Садыхов, Вячеслав Николаевич Ярмолик, Леонид Иванович Минченко. На одном из первых заседаний деканата мы с ними договорились, что все административные вопросы мы постараемся закрыть силами деканата, чтобы кафедры могли полностью сосредоточиться на учебном процессе. Они меня поддержали, так мы и начали работать.

Стали потихоньку поднимать студенческую жизнь: появился студсовет, студенческий актив. Потом мне этот студсовет во многом помогал. Я долгое время был ответственным секретарем приемной комиссии БГУИР, и основным рабочим контингентом у меня были именно студенты КСиСа. Всегда мог опереться на их корректность, сообразительность, ответственность.

Второй момент, который запомнился: мы первыми начали вести работу с бизнес-партнерами. Когда в 2008 году я уходил с факультета, у нас уже было 9 совместных лабораторий. Более того, на ФКСиС первыми начали переходить от совместных лабораторий к учебно-образовательным центрам для подготовки и сертификации студентов по учебным программам мировых лидеров IT-отрасли: Cisco, National Instruments, SAP, IBM.

Третье, что хотелось бы отметить, - очень интересные студенты. Казалось бы, "ботаники". Все прагматичны и заинтересованы лишь "косить деньги". Но как только мы начали проводить общественные мероприятия, олимпиады, конкурсы, студент стал просыпаться. У меня был один момент, который, честно, удивил. Два студента - хорошие программисты, но с дисциплиной проблемы. Вопрос стоял даже об их отчислении. И вот идет какое-то мероприятие, выступает наша университетская самодеятельность, и эти двое на сцене поют народные песни. Никак не мог себе такого представить. Это, конечно, им помогло. То есть у ребят большой потенциал во всем, они многогранны. Не только способные, деловые, но еще и творческие люди. Наш факультет довольно хорошо выступал на студенческих дебютах, конкурсах, начал заслуженно занимать первые места.

- Скажите, кем Вам работать было интереснее: преподавателем, деканом или проректором?

- Как ни странно, я не очень люблю воспитывать и учить. Но всю жизнь этим занимаюсь. Сказать, что испытываю большой интерес, я не могу. Просто есть обязанность. Если ты пришел на это место, то должен делать свое дело ответственно и качественно.

Хочу сказать, что мне повезло работать с ректором. Когда с ним работаешь, все время вынужден реагировать на постоянно растущие требования. Он поднимет планку, и только ты ее достиг - он дальше поднимает. Это действительно уникальный ректор - умеет зажечь. Мы с ним работаем вместе с 1996 года. Когда так долго работаешь рядом, волей-неволей заимствуешь этот стиль работы, этот стандарт.

Административная работа у меня, вроде, получается, поэтому и работаю. Хотя, бывают разные ситуации. Я стремлюсь лекции ставить на 8 утра: 10 часов - и ты уже можешь приступать к основной деятельности. Читаешь лекцию, видишь в окно, как доцент уже домой бежит в 9:30, и завидуешь: человек отчитал - и свободен. А у тебя весь рабочий день впереди.

Конечно, преподавателем работать проще. Прямо скажу: кто поработал деканом - сможет руководить любой кафедрой, кто побыл проректором - любой факультет сможет поднять. Потому что сама рабочая обстановка шлифует, развивает необходимые качества. Без этого просто на посту не удержишься. Кто поработал в деканате, доцентом не вернется - не тот колорит, не тот адреналин.

Б.В. Никульшин

- Многие учебные и исследовательские проекты университета проходят через Вас. Расскажите, какие сейчас есть интересные проекты, которые реализует ФКСиС?

- Самый интересный проект, который борется за свое существование, - это автоматизированная система зачисления. К сожалению, многие ректоры не ощущают всех тех преимуществ, которые дает эта система. Я считаю, что это прорыв, причем для всей республики. Если система заработает, то приемный процесс в вузы станет по-настоящему комфортным и для абитуриента, и для вуза, и для Министерства. Многие проблемы уйдут. Но есть горы организационных проблем.

Хотелось бы больше видеть студенческих проектов. В мою бытность на ФКСиСе был проект SOS - Студент Обучает Студента. Сейчас очень интересную идею развивает заместитель декана ФКСиС Алексей Евгеньевич Лещев. Суть идеи в перепрофилировании бизнес-инкубатора в центр профессионального развития. Я двумя руками за. А если объединить это направление с последними результатами работы центров компетенции, в частности IBM, SAP, - было бы очень здорово.

- Борис Викторович, раз уж Вы затронули тему приемной комиссии, вопрос следующий: почему, по Вашему мнению, на ФКСиС такой большой конкурс во время приемной кампании?


- Традиции. На ФКСиСе сложились, может быть, за счет принципиально требовательного, жесткого отношения к учебному процессу, нетерпимость к халтуре и культ профессионализма. У факультета выработался имидж профессионала. Или ты станешь профессионалом, или тебе нет места на ФКСиСе. Я сам вел довольно жесткую политику, очень много отчислял, что на ректоратах часто обсуждалось. Но, как правило, отчислишь студента - а он снова приходит. Его спрашиваешь, зачем пришел, снова ведь отчислят. А он отвечает: "Так здесь же учат!" Эта фраза говорит о многом. Мы в свое время наладили переводы на другие факультеты, предлагали там бюджетные места. Но студент все равно идет на ФКСиС, пусть и на платную форму обучения. Я считаю, это показатель.

- Люди, которые с Вами работают, знают Вас как большого трудоголика. Расскажите, как организовать свое время, чтобы все успевать?

- Не могу сказать, что я как-то специально организовываю свое время. Наверное, вернусь к тому, что уже говорил. Когда работаешь, твое место ко многому тебя обязывает. Как тут схалтуришь? Возможно, банальная фраза, но в работе должна быть цель. Причем хорошая цель, конечно. Будет цель, будет голова на плечах - спланируешь процесс интуитивно.

Я часто повторяю студентам: что такое образование? Образование - это своего рода бизнес. Тебе дали время, дали квоту времени, дали ресурс. Даже то, что тебя в армию не привлекают, - уже не теряешь динамики. Получай образование, чтобы потом сделать жизнь полновесной. Если ты этим не воспользовался - значит, ты плохой бизнесмен.

Я всегда приветствую тех ребят, которые работают. Никогда не наказывал за это студентов. Но при этом говорил: учишься на дневном - работай, но соблюдай баланс требований учебы и работы. Не получается - иди на заочное, там и отношение совсем другое, но работать нужно обязательно. К сожалению, образовательный процесс инертен, консервативен. А работа по будущей специальности позволит не отстать от современных тенденций. Самое главное - работа придаст уверенности. Когда вы будете работать и видеть, что у вас получается или же на чем-то стопоритесь, будете с других позиций подходить и к учебному процессу. Можешь проранжировать предметы по степени важности, по-разному к ним готовиться, но соблюдай правила - по всем предметам нужно аттестоваться. А будет цель у студента, будет мотивация - все получится.

Источник: fksis.bsuir.by


Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by