Для высокого полёта!
Главная » История успеха

И жизнь, и борьба, и победа…

Александр Медведь

В нашем университете вот уже 47 лет работает Медведь. Настоящий. «Только без шерсти», - как он сам говорит. Человек-легенда - первый в истории мирового спорта трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Александр Васильевич Медведь.

Становление

Свои первые шаги Александр Медведь сделал на украинской земле, в городе Белая Церковь. Детские годы выпали на время Великой Отечественной войны, голодные годы… Тяжелый физический труд стал нормой жизни Медвежонка с тех пор, как он научился ходить. Он постоянно работал: за плугом ходил, косил, убирал пшеницу, молол. В то время безделье было равнозначно смерти. С восьми лет помогал отцу-леснику: выкорчевывал пни, вырубал всякую мелочь, чтобы хорошие деревья лучше росли, раскалывал колодки. Много позже, на борцовском ковре, он не раз благодарил отца (строгого, но справедливого) за свои цепкие, невероятно сильные руки. Трудное время заставляло приспосабливаться, быть гибким и предприимчивым, работать до изнеможения, держаться. Но ни слова горечи или жалобы не произносит Александр Васильевич о своем детстве, только благодарит: «…я потому и стал собой, тем Медведем, который никого не боялся ни на ковре, ни в жизни, что свой охотничий инстинкт в детстве приобрел, оттуда и моя гордая осанка».

А бороться начал благодаря… цыганам! Как-то подглядел у них борьбу на поясах, и понравилась она ему. Подростком постоянно дрался, когда «улица ходила на улицу, район на район». Хулиганистым рос. Александр Васильевич считает, что эта задиристость у него от деда: «…любил он похулиганить в хорошем смысле этого слова, добрую шутку уважал и озорство». Но когда его в пятом классе выбрали старостой, он навел порядок не только в нем. Еще организовал на территории школы зону, свободную от курения (не переносил сигареты). А в школу борьбы попал в 16 лет, но прозанимался там недолго. Он устроился сборщиком на завод - нужно было зарабатывать на жизнь. «На завод я шел с удовольствием, - вспоминает Александр Васильевич. - Легкое волнение, конечно, было, но больше интереса. Я и боролся всегда так - без страха, а с интересом. По такому принципу и жил. Тем более что работать мне было не в диковинку, лоботрясом никогда не был».

А откуда взяться этому страху у человека, который ребенком слышал свист пуль над головой?.. Во время войны в доме Медведей жил немецкий офицер. Как-то раз он оставил на видном месте свой пистолет. Находка для любого мальчишки! Вот маленький Саша и припрятал его. А через час вся семья стояла у стены под дулом автомата. Прошла первая предупредительная очередь над головами… «Я до сих пор ощущаю этот холодок липкого страха, который струйкой бежал по моей спине… Сказать, что мне было страшно, значит не сказать ничего». Мама догадалась, кто мог взять этот злосчастный пистолет и попросила: «Сашко, отдай! Они нас расстреляют». К счастью, все закончилось благополучно.

На заводе Александр Медведь проработал два года. Они обернулись для него хорошими воспоминаниями. Первые свои заработанные деньги, первая купленная на них вещь - вельветовая темно-коричневая курточка на замке… Правда, времени для занятий борьбой не было совсем - нужно было после работы помогать дома.

Он вернулся к ним в армии. В танковой части военного городка Уручье Медведь выделился сразу. Правда, сначала на него приходили посмотреть, потому что он был единственным новобранцем, которому не нашлась подходящая по размеру обувь, и он месяц проходил в тапочках. Там же, в армии, он впервые заявил о себе как борец, одержав победу над лейтенантом Иваном Коцегубом, чемпионом Минской области по борьбе: «Схватка продолжалась недолго. Я скрутил его в охапку, поднял и прижал головой в ковер. Без всяких видимых усилий. В тот момент я окончательно понял, что это мое призвание». Можно сказать, в армии и началась спортивная карьера Александра Медведя.

На своем первом чемпионате СССР в 1957 году он получил прозвище «баскетболист», так как был самым легким и высоким среди тяжеловесов. Тогда Александр вошел в десятку лучших. Первый успех только подхлестнул молодого борца. Он стал работать еще больше, еще изнурительнее.

Чемпионство было вопросом времени. В 1961 году Александр Медведь завоевал свою первую золотую медаль на личном первенстве СССР по вольной борьбе в тяжелом весе. Эта победа открыла дорогу на Олимпийские игры 1964 года в Токио, где Медведь взошел на Олимп борцовской славы и покинул его лишь в 1972 году. Завоевав свое первое олимпийское золото в 1964 году, младший Медведь скажет: «Знаете, о чем печалился, когда вернулся из Токио? Что отец до этого дня не дожил, не имел возможности оценить мой триумф. Мне кажется, он всегда меня немного недооценивал и борьбу мою всерьез никогда не воспринимал. Быть трактористом в его глазах было гораздо почетнее и важнее, а уж лесником - и подавно. Подспудно я желал ему доказать, что борьба - это мое и что мы, Медведи, сильные во всем. Доказал. И все были за меня рады. Уверен, что был бы искренне рад и отец».

Поборемся!

Спортивных побед у Александра Медведя было много: красивых, ярких, зрелищных. Но есть и те, которые дороги ему особенно. В их числе - поединок с иранским борцом Голамрезой Тахти. По словам Медведя, эта победа не принесла чемпионского звания, но, вселила в него уверенность, что в борьбе он не случайный человек. Александр Васильевич вспоминает: «Я выиграл у иранца Голамрезы Тахти. Он - чемпион (Мельбурнской олимпиады; двукратный чемпион мира). Я на тот момент таких титулов еще не имел. Тахти был особенно знаменит тем, что у себя дома не проиграл ни одной схватки. Он был настоящей национальной гордостью. И он проиграл так, что в моем явном преимуществе не сомневался никто! Это исторический факт: когда я выиграл у Тахти, зал заплакал. Тахти рухнул на колени и плакал вместе с залом. Для меня эта победа памятна и неповторима».

Есть среди побед Александра Васильевича такие, которые послужили ему уроком. К поединку со шведом Эриксоном в свою первую олимпиаду Медведь отнесся несерьезно, что чуть не стоило ему медали. «На свою первую Олимпиаду я ехал главным фаворитом. А как иначе, ведь уже тогда стала популярной шутка: человек у Медведя выиграть не может! К тому же готов я был прекрасно и выигрывал одну схватку за другой. Наверное, это и сыграло со мной злую шутку. Не встречая достойного сопротивления, я настолько уверовал в свое неоспоримое превосходство над соперниками, что чуть не проиграл шведу Эриксону. Он никогда не считался выдающимся борцом, но в шестерку лучших входил всегда». С того времени Александр Медведь относился с уважением к любому из соперников, выходивших против него на ковер, независимо от их званий и титулов.

В 1972 год Олимпиада проходила в Мюнхене. Александру Медведю было на тот момент 35 лет. Он ехал на эти соревнования с мыслью, что пора уходить из спорта. Но, как настоящий чемпион, он хотел уйти непобежденным. В полуфинале его соперником стал американец Крис Тэйлор, который весил больше 190 килограммов - почти на сотню больше Медведя. До этого они уже встречались на ковре трижды. Александр Васильевич хорошо изучил соперника, основательно подготовился к поединку. Но победа над «слоноподобным американцем» далась тяжело - в схватке Медведь заработал травматический радикулит.

А впереди был финальный бой со знаменитым борцом, старым другом-болгарином Османом Дуралиевым. Он тоже хотел уйти из спорта после этой Олимпиады, уйти красиво, отобрав наконец-то у Медведя золото. Но ведь и Медведь боролся в последний раз… Когда этот чудовищный по напряжению поединок был окончен убедительной победой Александра Медведя, он поклонился во все стороны зрителям, которые столько лет любили его, восхищались им, болели за него, затем подошел на середину ковра, упал на колени и поцеловал его… Зал встал и обрушил на трехкратного олимпийского чемпиона гром аплодисментов. Медведь завершил свою карьеру борца-«вольника».

Александр Медведь не ушел из спорта, он стал тренером, наставником, вторым отцом для сотен ребят. Но это уже немного другая история…

Александр Медведь
Олимпиада в Мюнхене (1972 год)

«Главное чемпионство»

Так Александр Васильевич говорит о своей семье: любимых красавице жене Татьяне, дочери Елене и сыне Алексее. Серьезно, как и в спорте, Медведь подошел к созданию своей семьи, выбрал себе в жены ту, которая тронула «струны души своей невидимой рукой, и они заиграли какую-то удивительную мелодию». Она не посмотрела на то, что он ходил в одной, той самой, вельветовой курточке и жил в общежитии. Именно Татьяна создавала домашний уют, смотрела за детьми, да еще и работала, пока Александр ездил по сборам, на соревнования, становился чемпионом раз за разом. Оттого их встречи были полны тепла и радости. «Без такого надежного тыла не было бы меня. Жена у меня большая умница. Я всегда и во всем ставил на первый план семью. И ничуть об этом не жалею». Он и она - оба неприхотливы, скромны. Александр Васильевич не перестает благодарить свою супругу за то, что подарила дочь и сына. «Мечты… Сейчас мы часто всей нашей большой семьей собираемся: дети, внуки, правнуки. Вот она, моя самая замечательная мечта. Счастливые лица. Что может быть лучше?»

БГУИР

В перерыве между Олимпиадами Александр Медведь занимался наукой. С 1966 года он работает в нашем университете. Постепенно дорос до доцента, а затем и до профессора. За это время вышло около 20 его статей, более 60 научных работ. А за комплекс учебно-методических пособий по теории и методике физического воспитания А.В. Медведь и Н.Я. Петров (профессор, заведующий кафедры физвоспитания БГУИР) получили Государственную премию Республики Беларусь. Да и честь родного вуза (МРТИ-БГУИР) всегда отстаивал. Да-да! Трехкратный олимпийский чемпион на первенстве вузов выступал. «Я старался быстро своих соперников не класть, сохранял интригу, боролся хотя бы до того момента, пока вспотею. А потом - шлеп! - и на туше. Надо ведь было репутацию поддерживать».

А.В. Медведь скептически относится к трудностям современных спортсменов: «Тяжело было тогда, после войны, когда о профессиональном спорте никто не помышлял даже. И никакой фармакологии. Кусок мяса - вот моя главная фармакология была, да и того было не достать… Часто мне приходилось слышать, что Медведь - это талант от Бога, что он был непобедим. Да, я был очень сильным борцом, да, мне многое дала матушка-природа, но без остервенелой работы на каждой тренировке я не достиг бы тех высот, которые покорил».

Александр Медведь
А.В. Медведь со своими учениками: студентами БГУИР призерами первенств мира и Европы А. Шмаровым и М. Гайдаровым (2004 год)
Александр Медведь
Ректор М.П. Батура вручает юбиляру Почетную грамоту БГУИР (2012 год)

Вместо эпилога

История великого борца Александра Медведя продолжается. На древе его жизни появились новые ростки с открытием в Минске Дворца борьбы, названного его именем (подарок к 75-летнему юбилею).
А специально для тех, кому не придется лично поучиться у лучшего борца ХХ века, он оставил настоящее учебное пособие - свои мемуары «Вся жизнь - борьба». Эту книгу нужно читать детям, подросткам, молодым людям для воспитания характера, силы воли, целеустремленности, достоинства, веры и любви. Ну а о самом Александре Медведе нужно рассказывать всем, кто захочет слушать. Результатом будет вдохновение…

Ирина ФРОЛОВА,
пресс-служба.
Фото из архива А.В. Медведя и пресс-службы


Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by