Для высокого полёта!
Главная » Глазами студента...

Подам документы - и на репетицию, или Забавные истории приемной кампании-2013

Подам документы в БГУИР - и на репетицию, или Забавные истории приемной кампании-2013

Сказ свой поведу о случаях забавных, что приключилися со мной и товарищами моими во время славное и необыкновенное - в приемную кампанию в вуз наш родимый.

Чтоб вы, добры молодцы да девицы красные, понимали, почему ж так, а не иначе, рассказ мой бежит, поясню вам сразу. Мы с ребятушками - а было нас немало - работали на этаже-то первом, где и встречали абитуриентов изумленных, не ожидавших, что подать документы в наш вуз можно легко, да весело.

Путь «новобранцев», дрожащими руками сжимающих папки с документами, на нашем, первом, этаже был прост: проверяешь медицинскую справку, получаешь бланк, строго соответствующий выбранной форме обучения и способу оплаты, заполняешь его, приносишь на проверку, делаешь фото на студенческий билет и поднимаешься на второй этаж. Можно сказать, что это первый круг испытаний. Мы всем готовы были помочь. На то мы, там и посажены. Ежели нужны какие-то дополнительные данные о специальностях, то это уже к ребятам из «агитации»: на коридоре этажа дежурили они в фирменных майках своего факультета. И про сам процесс обучения готовы были рассказать, и личным мнением поделиться.

Измученные непростыми ЦТ и школьными экзаменами выпускники панически боялись сделать хоть что-то неправильно, после каждого шага оглядываясь в поисках поддержки: все нормально, я не ошибся? Но было много таких абитуриентов, которые черпали силы в собственной уверенности: на сертификатах с тестирований значились высокие баллы, справки были оформлены правильно и все документы с собой. Чего же переживать? Они смело брали бланк, задавали несколько уточняющих вопросов, быстро и правильно его заполняли и, получив проверенный и подписанный бланк обратно, продолжали свой путь к мечте. Таким ребятам хотелось просто аплодировать, долго и от души. Они приходили одни, но не боялись бороться, смело шли к своей цели.

Подам документы в БГУИР - и на репетицию, или Забавные истории приемной кампании-2013

Другие ребята приходили со свитой или (как говорил наш врач, проверяющий справки) с «группой поддержки». Такая компания была самой разношерстной: мамы, папы, бабушки, малолетние и взрослые братья и сестры, подруги, друзья, учителя и репетиторы. Казалось, что все, кто хотя бы отдаленно знал о поступлении ребенка, считал своим долгом быть здесь. И вот тут тоже выделялось несколько категорий.

Одни компании были сплоченные, дружные. Они быстро обмозговывали возникавшие трудности, решали их в меру сил и поддерживали абитуриента, в то же время не давая ему испугаться или отчаяться. Они не спорили с членами приемной комиссии, не ругались, не скандалили. Они просто были рядом с поступающим, нерушимой стеной прикрывая его тыл.

Другие были полной им противоположностью: малолетние братики и сестрички словно задались целью разгромить стоящие внизу кофейные автоматы, бабушки и дедушки жаловались на шум, который сами и производили, мамы и папы возмущались несовершенством нашей системы зачисления, своим чадом, его результатами, ситуацией в мире и экологическими проблемами. Они ругали абитуриента за нерасторопность, они ссорились между собой, они отчитывали членов приемной комиссии… Распрощавшись, в конце концов, с такими персонажами, никто из нас особо не скучал по ним. Только вздохи облегчения…

Третьи, казалось, поступали сами. Ребенок, который, по нашему робкому предположению, и был абитуриентом, задвигался на задний план с пометкой «Ты все равно все испортишь». Такие родители сами заполняли бланки, сами выбирали специальности, сами разговаривали с «агитацией» и готовили документы. Порой, принимая у очередного уверенного в себе папы или довольной выбранными специальностями мамы бланк, я спрашивала их: «А где сам абитуриент?» И робкий, забитый и запуганный до смерти ребенок на негнущихся ногах серой тенью подплывал к столу, откуда, после подобного показа, его снова отсылали, чтобы «не мешал».

А еще одна категория абитуриентов, которые тоже появлялись у нас во время «приемки», была не похожа ни на одну, ни на другую. Это были и не одиночки, и не многолюдные толпы. Это были молодые люди с 1-2 друзьями за спиной, относящиеся к процессу поступления как к мероприятию, которое просто нужно пройти. Очень многие из них возвращались домой, т.к. привозили неполный пакет документов. Некоторые заигрывали с проверяющими-девушками и «братались» с проверяющими-парнями. Они могли переписывать бланки по нескольку раз, в каждый заход искренне удивляясь своей ошибке и исправляя ее под хохот «верных» друзей, что были рядом. Для кого-то мероприятие подачи документов оказалось просто пунктом на повестке дня. Приняв бланк уже у пятого человека с гитарой за спиной, я не удержалась и спросила: «А зачем вам гитара-то?» И молодой ум смело ответил: «Подам документы - и на репетицию». К таким товарищам вопросов больше не было.

И, все-таки, какие разные люди приходили к нам! Участвовать в работе приемной комиссии стоит просто ради этого - посмотреть, какие необычные персонажи ходят с нами по одной земле. Были и со скрытой и неизлечимой формой клептомании (они честно заглядывали проверяющим в глаза и божились вернуть одолженную ручку назад, чего не происходило). Были и с пугающими «перлами» после сдачи ЦТ: увидев написанные ими названия специальностей («искуственый интелект», «инфокомуникации») и отдельные слова («инжинер» и «програмирование»), я стала сомневаться в своем знании великого и могучего. Были ребята, выбирающие специальности какими-то шаманскими методами, колдуя над подаренным номером газеты «Импульс». Были и те, кто высчитывал точное время учебы по специальности, проверяя, спасет это их от армии или нет.

А когда 6 августа, прощаясь с коллегами, к которым я дико привязалась за время «приемки» (посудите сами - по 9 часов бок о бок!), помимо понятной усталости испытывала еще и радость. Здорово, что такое событие было в моей жизни!

А ежели кто-то из вас, ныне студентов, узнал себя среди вышеуказанных персонажей, зла не держите. Всякое бывает: перенервничали, испугались, не ожидали. Теперь-то это неважно, ибо вы достигли цели своей желанной.

Абитуриенты-2014, добры молодцы да девицы красные! Теперь приемная комиссия в нашем славном БГУИР с удовольствием встретит вас!

Ксения КАЛАШНИКОВА,
студентка 2 курса ИЭФ


Премия Правительства РБ за достижения в области качества по итогам 2011 годаПортал Белорусского Государственного Университета Информатики и РадиоэлектроникиAbiturient.byФакультет непрерывного и дистанционного образования БГУИРСайт Министерства образования РБМолодежное телевидение БГУИРdev_by